Бланки-заявки на подбор очистного оборудования  

Промышленные системы водоподготовки
Системы очистки воды для квартир и коттеджей
Мембранное оборудование
Фильтрующие материалы
Работа с Юридическими лицами
Работа с Физическими лицами
Сервисная служба
Объекты внедрения
Наши партнеры
О компании
Вакансии
Новости
  
Заявки на подбор оборудования
Как связаться с нами?



  Новости 
2013.12.31
С Новым годом и Рождеством!
2013.03.21
О важности питьевой воды
2013.02.25
Фильтруйте воду
2012.12.29
С Новым годом!
2012.11.19
Как обстоят дела с качеством воды в Санкт-Петербурге?
2012.09.22
Нам 16 лет!
2011.05.10
Интересное о воде - 2



   Словарь терминов: 
Полисульфон
Синтетический полимер, использующийся при изготовлении мембран для обратного осмоса и ультрафильтрации, который характеризуется высокой степенью термостойкости и химической стойкости.


Предотвращение образования хлорорганики в питьевой воде

С. В. ВОЛКОВ, С. В. КОСТЮЧЕНКО, Н. Н. КУДРЯВЦЕВ, А. Я. ГИЛЬБУХ, А. Д. СМИРНОВ

Исключение негативного воздействия на здоровье человека хлорорганических соединений в питьевой воде является одной из наиболее актуальных проблем в водном хозяйстве России.

В нормативные требования к качеству питьевой воды, приводимые в настоящее время в соответствие с рекомендациями ВОЗ [1], включается дополнительно целый ряд контролируемых показателей по токсичным органическим соединениям, в том числе хлорорганическим.

Очистные сооружения водопровода, обеспечивающие подготовку воды питьевого качества по традиционной схеме (коагулирование, отстаивание, фильтрование), не создают надежного барьера для попадания этих соединений в питьевую воду.

Основным источником образования токсичных хлорорганических соединений (тригалометаны, четыреххлористый углерод и т. д.) является первичное хлорирование. Как показывает практика эксплуатации очистных сооружений водопровода, общее содержание хлорорганических соединений после ввода первичного хлора дозой 3-5 мг/л увеличивается по отношению к исходной воде в десятки раз [2].

Задача по исключению возможности образования хлорорганических соединений в процессе подготовки питьевой воды может быть решена наиболее эффективно посредством: сокращения содержания органических соединений в исходной воде за счет предварительной ее очистки до ввода в нее хлора; исключения из схемы подготовки питьевой воды применения хлора и хлорсодержащих реагентов. Если первый способ (технически выполнимый) представляется чрезвычайно дорогостоящим, то второй вполне реален и является перспективным.

Исключение первичного хлорирования требует внедрения других методов, обеспечивающих высокую степень инактивации вирусов и бактерий при полном отсутствии побочных токсичных продуктов, а также в комплексе с остальными технологическими элементами очистки и вторичным обеззараживанием, гарантирующим качество питьевой воды по микробиологическим показателям. При этом эффективность коагуляционной обработки воды должна оставаться высокой.

В качестве одного из наиболее реальных и высокоэффективных методов, позволяющих отказаться от первичного хлорирования полностью или частично, рекомендуется озонирование. Озонирование, являясь эффективным окислительным методом, позволяющим обеспечивать барьерную роль очистных сооружений водопровода по отношению к хлорорганическим и прочим органическим соединениям, обладает существенными недостатками, которые характерны для любого окислительного метода:

  • эффективность озонирования зависит от физико-химического состава обрабатываемой воды (мутности, цветности, рН, щелочности) и может как улучшить процесс коагуляции, так и осложнить его, что затрудняет процесс оптимизации очистки воды в целом [3];
  • механизм воздействия озона на содержащиеся в воде органические соединения не создает условий для их полного уничтожения, а видоизменяет их с образованием других органических веществ, которые могут оказать отрицательное воздействие на здоровье человека, а содержание их в питьевой воде нормируется [4];
  • известно также явление интенсификации в разводящих сетях водопровода повторного роста болезнетворных микроорганизмов, источником которого служат биоразлагаемые органические соединения, образующиеся в процессе озонирования [5];
  • озон в обслуживании более опасный токсичный ингредиент, чем хлор, он усиливает процессы коррозии, может взрываться, требует подготовленного обслуживающего персонала и специальных мер безопасности.

Практическое внедрение озонирования в очистные сооружения водопровода требует их существенной реконструкции в части введения в готовую гидравлическую схему движения воды контактной камеры для смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой. При этом возникает необходимость подкачки общего потока обрабатываемой воды или значительно усложняется строительная конструкция контактной камеры.

Существует также проблема дополнительной утилизации растворенного озона перед поступлением обработанной озоном воды в открытые емкостные сооружения, расположенные в помещениях очистных сооружений.

Технологическая схема озонирования, имеющая большое количество различных технических операций (компремирование воздуха, его осушка и охлаждение, генерация озона, транспортировка озоновоздушной смеси, ее смешение с обрабатываемой водой, разложение избыточной озоновоздушной смеси, выпуск остаточного количества в атмосферу), требует, особенно для крупных очистных сооружений, строительства дополнительных зданий и сооружений, а также значительных производственных площадей. Необходимы вспомогательные устройства и сооружения, обеспечивающие подготовку и подачу охлаждающей (в том числе низкотемпературной) воды для озонаторов, компрессоров и установок осушки воздуха, обеспечение проектируемых сооружений внешними электро- и теплоснабжением.

В целях повышения эффективности изъятия из воды специфических органических загрязнений, а также для задержания образующихся в процессе озонирования органических продуктов рекомендуется схема, сочетающая озонирование с последующей сорбционной доочисткой на фильтровальных сооружениях с активными гранулированными углями [1]. Подготовка питьевой воды с использованием озонирования и сорбции требует значительных капитальных вложений, составляющих до 60 % стоимости очистных сооружений водопровода [6], и больших эксплуатационных расходов, связанных с высокой энергоемкостью процесса озонирования, а также на обеспечение вспомогательных операций подготовки и подачи озоновоздушной смеси. Применение сорбционных угольных фильтров требует периодической регенерации гранулированных активных углей, что связанно с организацией перемещения больших количеств загрузочного материала. На крупных очистных сооружениях это трудно реализуется и ведет к значительным эксплуатационным затратам.

Учитывая вышеизложенное, актуальной является проблема выявления альтернативного озонированию и хлорированию метода обеззараживания воды, позволяющего одновременно решить проблему исключения образования хлорорганических соединений. Весьма перспективной в этом отношении представляется технология обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением, бурно развивающаяся в последнее десятилетие в странах Европы, США и Канаде.

Внедрение УФ-комплексов в технологические схемы подготовки питьевой воды вместо первичного хлорирования позволяет решить проблему продуцирования хлорорганических соединений и обеспечить необходимую технологическую надежность сооружений водопровода [7].

Принципиальным преимуществом УФ-технологии перед окислительными методами является отсутствие влияния на физико-химические показатели обрабатываемой воды при высоком вируцидном и бактерицидном действии (более эффективном, чем при хлорировании).

В настоящее время создано эффективное отечественное УФ-обо-рудование, имеющее высокие технико-экономические и эксплуатационные показатели и позволяющее применять УФ-технологию на средних и крупных коммунальных объектах. При этом, как правило, ввод комплексов УФ-обеззараживания в действующие очистные сооружения обеспечивается без значительных строительно-монтажных работ и не требует строительства отдельных зданий.

Следует, однако, иметь в виду, что в этом случае гарантированное качество питьевой воды обеспечивается при отсутствии в исходной воде содержания специфических органических загрязнении в количестве, требующем применения окислительных либо окислительно-сорбционных методов (выше ПДК).

Примером исключения образования хлорорганических соединений в питьевой воде при замене первичного хлора на УФ-излучение являются очистные сооружения водопровода Автозаводского района г. Тольятти, на которых в 1996 г. внедрен комплекс УФ-излучения из четырех установок типа УДВ-1000/288 на одной из технологических цепочек подготовки воды питьевого качества производительностью 102 000 м3/сут.

Результаты комплексных технологических исследований действующих очистных сооружений, выполненных специалистами ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО в 1995 г. [8], свидетельствуют следующее. В ранее действующей технологической схеме подготовки питьевой воды (с вводом первичного хлора) при качестве исходной речной воды, отбираемой из Куйбышевского водохранилища, соответствующем нормативным требованиям для воды питьевого качества по специфичным органическим (в том числе хлорорганическим) соединениям, после ввода первичного хлора общее содержание летучих галогенорганических соединений увеличивалось в 67,5 раза. Это свидетельствует о том, что существующая технология продуцирует хлорорганические соединения.

В то же время не наблюдалось образования хлорорганических соединений в цепочке с обработкой воды ультрафиолетовым излучением без ввода хлора. Полученные результаты наглядно подтверждают реальную возможность исключения образования хлорорганических соединений в питьевой воде при замене первичного хлорирования на УФ-излучение, что рекомендовано для повышения барьерной роли действующих очистных сооружений водопровода и реализовано в 1996 г. на всю их производительность. При ухудшении качества исходной речной воды по специфическим органическим загрязнениям возможно применение в сочетании с УФ-излучением сорбционного метода с вводом в смесители очистных сооружений порошкообразных активных углей, что позволяет многократно снизить концентрацию хлорорганических соединений (например, хлороформа в 8-10 раз, дихлорбромметана в 10-14 раз). Совмещение технологии УФ-излуче-ния с сорбционным методом перспективно и при высокой загрязненности исходной воды другими органическими загрязнениями.

Выводы

Выявлена и подтверждена на практике возможность решения проблемы исключения образования хлорорганических соединений в питьевой воде посредством внедрения в традиционные схемы водоподготовки вместо первичного хлорирования комплексов УФ-облучения, разработанных и выпускаемых НПО "ЛИТ" (Москва). В первую очередь. это решение применимо для очистных сооружений, использующих в качестве исходной воду поверхностных источников с небольшим содержанием специфических органических загрязнений. Экспериментально установлено и обоснована возможность внедрения метода УФ-обеззараживания в сочетании с сорбционным методом для обеспечения необходимого качества питьевой воды при превышении содержания в исходной воде специфических органических загрязнений нормативных (для питьевой воды) значений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Руководство по контролю качества питьевой воды: Рекомендации / ВОЗ. Т. 1. – М.: Медицина, 1994.
2. Новые решения в подготовке питьевых вод / М. Г. Журба, Т. Н. Любина, Е. А. Мезенева и др. // Водоснабжение и сан. техника. 1994. № I.
3. Апельцина Е. И., Алексеева Л. П., Черская Н. О. Проблемы озонирования при подготовке питьевой воды // Водоснабжение и сан. техника. 1992. №4.
4. Драгинский В. Л., Алексеева Л. П. Применение озона в технологии подготовки воды: Информ. матер. – М.: Информ. центр "Озон", 1996. Вып. 2.
5. Schmidt W. Systematic investigation of aldehyde and keto acid formation after ozooation and chlorination: their influence on bacterial regrowth in drinking water treatment // Proc. of Regional Conf. on Ozone Ultraviolet Light, Advanced Oxidation Processes in Water Treatment. – Amsterdam, 1996, Sept.
6. Методические рекомендации по применению озонирования и сорбцион-ных методов в технологии очистки воды от загрязнений природного и антропогенного происхождения – М., НИИ КВОВ, 1995.
7. Liberti L. Advanced Techniques for Water Disinfection // Proc. of Regional Conf. on Ozone Ultraviolet Light, Advanced Oxidation Processes in Water Treatment. -Amsterdam, 1996, Sept.
8. Разработка технических решений для повышения барьерной роли сооружений ВАЗ по подготовке хозяйственно-питьевой воды: Отчет / ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО-М., 1996.







Телефон Вашего консультанта:
+7 812 320 44 20
  Санкт-Петербург 
  Адрес?



–  Cправочная информация.
–  Статьи по водоподготовке.
–  Словарь терминов.


Новые возможности
в подборе технологии водоподготовки





А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

Санкт-Петербург не принадлежит к числу городов с образцовой экологией. Состояние воздуха и воды оставляет желать лучшего. Поэтому от того, насколько дом сможет уберечь нас от негативного влияния окружающей среды, напрямую зависят как наше здоровье и долголетие, так и здоровье детей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что полноценная очистка воздуха и воды необходимы. Наши специалисты предлагают готовые решения по созданию здорового микроклимата в квартирах.


© 1996-2010 Группа компаний «WaterLand group» - Водоподготовка, системы водоочистки.
197136, Россия, Санкт-Петербург, ул. Всеволода Вишневского дом 12, литера A, офис 601   Телефон/Факс: +7 812 320 44 20
Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100