Бланки-заявки на подбор очистного оборудования  

Промышленные системы водоподготовки
Системы очистки воды для квартир и коттеджей
Мембранное оборудование
Фильтрующие материалы
Работа с Юридическими лицами
Работа с Физическими лицами
Сервисная служба
Объекты внедрения
Наши партнеры
О компании
Вакансии
Новости
  
Заявки на подбор оборудования
Как связаться с нами?



  Новости 
2013.12.31
С Новым годом и Рождеством!
2013.03.21
О важности питьевой воды
2013.02.25
Фильтруйте воду
2012.12.29
С Новым годом!
2012.11.19
Как обстоят дела с качеством воды в Санкт-Петербурге?
2012.09.22
Нам 16 лет!
2011.05.10
Интересное о воде - 2



   Словарь терминов: 
Мутность
Мера присутствия в воде коллоидных веществ во взвешенном состоянии. Взвесь, содержащаяся в пробе воды, типа глины, ила или мелкодисперсных органических и/или неорганических веществ, будет рассевать падающий свет. Мера рассеяния выражается в нефелометрических единицах мутности (НЕМ).


Обеззараживание воды УФ излучением. Особенности применения

С. А. ВАСИЛЬЕВ, С. В. ВОЛКОВ, заместители директора;
С. В. КОСТЮЧЕНКО, канд. физ.-мат. наук, директор (НПО "ЛИТ")

Начиная с 70-х годов за рубежом наметилась тенденция по сокращению объемов применения хлора и хлорсо-держащих реагентов в водопроводно-канализационных хозяйствах в результате выявления негативного воздействия на живые организмы и биоценоз водоемов токсичных хлорорга-нических соединений. Это получило отражение в массовом создании станций дехлорирования обеззараженных сточных вод и сокращении использования хлора в хозяйственно-питьевом водоснабжении на основе применения других технологий обеззараживания.

Одной из технологий, получивших широкое промышленное внедрение, является обеззараживание ультрафиолетовым (УФ) излучением, позволяющее обеспечить необходимый эффект при отсутствии образования побочных веществ, обладающих негативным воздействием на живые организмы. В мире эксплуатируется более 3000 станций УФ-обеззараживания воды различного назначения и производительности, в том числе крупные производительностью более 1 млн. м3/сут (Монреаль – подземная вода, Калгари – сточная вода и др.).

В последние годы эта технология получает все большее развитие в России на основе создания отечественного оборудования нового поколения.

Целью настоящей статьи является разъяснение особенностей применения УФ-технологии, попытка обратить внимание проектных, технологических, научно-исследовательских, эксплуатационных организаций на то, в каких случаях и при каких условиях можно эффективно использовать эту технологию.

Технические решения, положенные в основу современных конструкций УФ-оборудования, позволяют использовать его не только для обеззараживания "чистых" подземных, но и более мутных, цветных, в том числе очищенных сточных вод. Однако следует подчеркнуть, что обработка УФ-излучением обеспечивает только обеззараживание и самостоятельно не может использоваться для очистки воды от прочих загрязнений. (Применение УФ-излучения в технологии во-доподготовки возможно в определенных случаях только в сочетании с другими методами, например, совместное применение озона и ультрафиолета).

Обеспечение необходимого эффекта при внедрении технологии УФ-обеззараживания определяется правильным выбором УФ-оборудования, который зависит от качества исходной и требуемого качества обеззараженной воды. Для выбора оптимальной модификации УФ-оборудования, как правило, необходимо обследование объекта, которое должно производиться специализированной технологической организацией, со сбором исходных данных, тестовыми испытаниями по выявлению эффективной дозы УФ-излучения, выбором места размещения УФ-оборудования.

При внедрении УФ-обеззараживания в технологию подготовки хозяйственно-питьевой воды существенным является также: цели внедрения, методы очистки воды, состав и особенности очистных сооружений.

Зарубежный и отечественный (НПО "ЛИТ") опыт применения УФ-оборудования показывает, что наиболее перспективными и простыми в техническом отношении для внедрения представляются следующие направления:

1 – обеззараживание нормативно очищенных сточных вод;

2 – обеззараживание подземных вод в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;

3 – обеззараживание оборотной воды плавательных бассейнов.

В первом случае всегда можно отказаться от применения хлорирования и эксплуатации хлорных хозяйств.

Во втором случае эффективное обеззараживание подземных вод, не требующих очистки или прошедших водоподготовку, достигается УФ-из-лучением без применения хлорирования. Обеззараживание УФ-излучени-ем целесообразно также как барьер при периодическом ухудшении микробиологических показателей качества подземных вод. Вопрос о необходимости дополнительного хлорирования разводящих сетей и его режимах (периодический или постоянный) для поддержания их нормального санитарного состояния должен решаться местными ЦГСЭН в каждом случае исходя из конкретных условий. Существует большое количество городов, не использующих хлорирование для обеззараживания подземной воды, а применяющих его только для периодической обработки сетей (г. Берлин, Центральный р-н г. Тольятти, г. Но-вокуйбышевск).

Обеззараживание оборотной воды плавательных бассейнов УФ-излуче-нием в сочетании с пониженными дозами хлора приобретает популярность. При этом повышается комфортность, исчезают аллергентные проявления хлора. Вышедшие недавно нормативные документы (СанПиН 2.1.2.568-96) регламентируют такой метод обработки воды.

Объективно более сложной является задача внедрения УФ-оборудования в схемы подготовки воды из поверхностных источников водоснабжения. УФ-обработка может быть применена на стадии первичного обеззараживания с целью снижения содержания хлорорганических соединений для обеспечения соответствия качества хозяйственно-питьевой воды новым нормативам (СанПиН 2.1.4.559-96). При этом первичное хлорирование исключается, либо применяется в минимальных дозах. В сочетании с интенсификацией реагентной обработки воды исключаются условия для образования хлорорганических соединений с концентрациями, превышающими ПДК.

Однако реализация этой концепции допустима, если качество речной воды является достаточно высоким (соответствует возможностям УФ-технологии), вода не содержит постоянных техногенных загрязнений и хлорорганических соединений с повышенной концентрацией. Необходимо также дооснащение схемы очистки воды техническими решениями, обеспечивающими удаление техногенных загрязнений при экстраординарных ситуациях в кратковременных режимах. Примером внедрения УФ-обработки в такой технологической схеме, разработанной ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО, являются очистные сооружения Автозаводского р-на г. Тольяттти, где дополнительно предусмотрено применение порошкообразных активированных углей.

Применение УФ-обработки при подготовке воды из поверхностных источников требует во всех случаях технологических обследований, испытаний различных технических решений (с ультрафиолетом или без него) и выполнения технико-экономических расчетов для выявления наиболее целесообразных вариантов.

Учитывая высокие темпы внедрения технологии УФ-обеззараживания в России, в настоящее время назрела необходимость разработки стандартов на производство, выбор и внедрение оборудования, аналогично стандартам, принятым за рубежом.






Телефон Вашего консультанта:
+7 812 320 44 20
  Санкт-Петербург 
  Адрес?



–  Cправочная информация.
–  Статьи по водоподготовке.
–  Словарь терминов.


Новые возможности
в подборе технологии водоподготовки





А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

Санкт-Петербург не принадлежит к числу городов с образцовой экологией. Состояние воздуха и воды оставляет желать лучшего. Поэтому от того, насколько дом сможет уберечь нас от негативного влияния окружающей среды, напрямую зависят как наше здоровье и долголетие, так и здоровье детей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что полноценная очистка воздуха и воды необходимы. Наши специалисты предлагают готовые решения по созданию здорового микроклимата в квартирах.


© 1996-2010 Группа компаний «WaterLand group» - Водоподготовка, системы водоочистки.
197136, Россия, Санкт-Петербург, ул. Всеволода Вишневского дом 12, литера A, офис 601   Телефон/Факс: +7 812 320 44 20
Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100