Физический или химический процесс, который уменьшает число микроорганизмов до необходимого уровня. Она может быть достигнута посредством рутинного проведения нагрева, гамма-облучения, обработки этиленоксидом и, в некоторых случаях, специальной фильтрации. Из вышеперечисленных методов только фильтрац...
ТАБЛИЦА СЕЛЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ МЕМБРАН И ВЕЩЕСТВА ИМИ УДАЛЯЕМЫЕ
Фильтрующая способность различных методов
При выборе вариантов схемы очистки воды становятся очевидны преимущества мембранных технологий:
более высокое качество и стабильность технологического процесса очистки и как следствие – постоянное качество воды на выходе из системы (тонкость фильтрации зернистых загрузок на скоростных напорных фильтрах составляет от 20-30мкм, а на ультрафильтрационных мембранах 0,05 мкм);
более высокий выход очищенной воды по сравнению с обычными технологиями фильтрации. В промывные воды уходит от 0,4 до 8% обработанной воды;
значительное снижение энергозатрат в процессе эксплуатации по сравнению с традиционными схемами фильтрации;
значительное снижение эксплуатационных затрат. Прогнозируемый срок службы мембран при правильной эксплуатации составляет 5-10 лет (замена среды в сорбционных фильтрах производится на основании результатов исследования качества воды и ориентировочно составляет 1 раз в 0,5 – 2 года);
высокая степень автоматизации технологического процесса;
снижение дозирования хлорсодержащего реагента в очищенную воду в связи с тем, что после мембранной фильтрации в воде не содержатся микроорганизмы;
значительное уменьшение площадей, используемых под ВОС, что ведет к снижению капитальных затрат на строительство зданий и сооружений;
снижение удельных нагрузок фильтрующих блоков на грунт;