Мембранный процесс разделения (обычно используется для концентрирования растворов полимеров). Размер пор ультрафильтрационных мембран находится в диапазоне от 0,001 до 0,1 мкм.
В настоящее время все больше внимания уделяется поиску новых перспективных методов очистки воды: более экономически выгодных, простых в эксплуатации и более надежных по сравнению с традиционными. К их числу относятся мембранные методы.
Долгое время считалось, что мембранные технологии очень дороги для массового применения в водоочистке. Однако в последнее время произошел прорыв в изготовлении мембранных материалов, резко удешевились готовые элементы, повысилась их производительность, снизились энергозатраты и затраты на обслуживание. Все это позволило мембранным технологиям, значительно превосходя по результатам традиционные методы очистки, составить им серьезную конкуренцию и вытеснить их с рынка очистки воды.
В настоящее время разработаны и изготовляются различные типы мембран:
Композитные обратноосмотические высоко- и низконапорные мембраны,
Микрофильтрационные мембраны
Ультрафильтрационные мембраны
Принципиальное отличие фильтрации с использованием мембранного оборудования от традиционного:
Осадочные системы пропускают весь объем воды поданный на систему. При работе оборудования возможен вынос загрязнений в фильтрат при исчерпании грязеемкости системы.
Мембранные системы разделяют исходную воду от фильтрата. Производительность системы определяется только пропускной способностью мембранного элемента и не зависит от количества подаваемой на вход исходной воды.